Суши, пожалуй, это феномен из области кулинарии. С одной стороны, блюдо, само по себе, радикально отличается от других, как в смысле приготовления, так по внешнему виду. Приготовленные в ручную, они сохраняют специфику ощущения древних традиций, внешний вид говорит об их экзотичности, но вместе с тем, в отличие от других блюд, которые характеризуются теми же признаками, они сохраняют ощущение престижности. И это впечатление настолько сильное, что многие потребители предпочитают готовить суши или ходить в японские рестораны, в основном, для формирования собственного имиджа, подчеркивая тем самым некую экстраординарность собственной личности.
Традиция приготовления суши пришла в Японию из Китая, где с помощью риса мариновали океаническую рыбу, добиваясь тем самым ее долгой сохранности. Но если в Китае эта традиция со временем была утрачена, то в Японии изготовление суши превратилось в искусство, которое завоевывает сердца все новых и новых поклонников по всему миру. Теперь японские рестораны есть даже в провинциальных городках, а о том, что такое роллы или вассаби, знает каждый ребенок. Все многообразие суши, начиная с нигиридзуси и заканчивая футомаки, представлено в любом суши-баре, а по запросу, например, «Суши Киев» можно получить большое количество ресторанов, каждый из которых будет иметь в меню какие-то отличные от других технологии приготовления суши. Причем в подавляющем большинстве все приготовленные блюда будут, действительно, высокого качества, ведь каждое из них приготовляется под руководством опытного и знающего свое ремесло мастера. Все поставляемые материалы для приготовления, как правило, высшего сорта, что гарантирует конечные высокие вкусовые качества блюда.
Безусловно, множество блюд суши можно приготовить и дома, благо все необходимые ингредиенты вы сможете с легкостью найти в любом уважающем себя гипермаркете. В этом, кстати, заключается еще один плюс суши, технология их приготовления настолько проста в исполнении, что стоит один раз научиться комбинировать базовые элементы, как перед каждым кулинаром раскрывается необозримое поле для воплощения самых смелых вкусовых фантазий.
Без преувеличения можно сказать, суши – это одно из самых интересных и перспективных блюд современности, пришедшее к нам из прошлого.
Нет похожих записей
Оставьте свой комментарий к записи 'Суши – древние традиции и их современное прочтение'